福音是什麼

A. 恩典

永生是神要賜給人的一份禮物。聖經說:神的恩賜在基督裡就是永生。(羅馬書6:23)恩賜即是禮物。
既然永生是一份禮物,就是不能賺取或配得的。永生對人最寶貴,但是任何代價都不能換取。神將永生這份禮物賜給我們,我們要以感謝的心去接受。我們不能以善行去換取永生,聖經清楚說明:“你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。”(以弗所書2:8-9)

永生既然是神白白賜給人的一份禮物,為何很多人都不知道可以有永生?原來聖經告訴我們,因為人有罪。

 

B. 人

人人都犯了罪,達不到神的標準。神要求我們不但不要在行為上犯罪,在思想上也不要犯罪。這樣看來,我們都陷在罪中。
因為罪的緣故,人得不著永生,但人喜歡用自己的方法去補救。很多人藉著做善事、積功德去換取永生,但人靠自己是不能自救的。就像一個不會游泳的人掉進水裡,不能拉著自己的頭髮將自己救起來。不論我們有多少善行,最終不能救我們脫離罪的懲罰。

那麼,人豈不是絕望嗎?不,因為聖經告訴我們神是慈愛的,他要拯救我們。

 

C. 神

不過,我們雖然是罪人,但神仍然愛我們。神愛我們,不是因為我們可愛,而是因為“神就是愛”(約翰一書4:8),可能你會說,神看不到,又摸不著,我怎麼知道他愛我呢?其實,我們不論在甚麼時候、甚麼地方,都可看到、感受到神的愛。神創造浩瀚的宇宙,有空氣,有水泉,讓人和生物可以存活。我們簡單的呼吸,已顯明神白白的恩典和愛。
神愛我們,他不願意懲罰我們,反而將我們從罪惡中拯救出來,叫我們得著永生。聖經說:“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。” (約翰福音3:16)
神是慈愛的,他要拯救我們;但神也是聖潔公義的,必定追討我們的罪債。聖經說:神“萬不以有罪的為無罪”(出埃及記34:7)。我們犯了罪,神是公義的,一定要懲罰我們。按著神的公義,我們就必死無疑,但是,神也是慈愛的,他願意拯救我們。

神既是慈愛又是公義的,看來有點矛盾,這個難題藉著耶穌基督解決了。

D. 耶稣基督

1/  耶稣是完全的神,也是完全的人

神用無窮的智慧安排了奇妙的救法。耶穌基督就是我們困境中的答案。
聖經說,“太初有道,道與神同在……道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理”。(約翰福音1:1、14)基督教每年有兩個大節日,一個是復活節,一個是聖誕節。聖誕節是慶祝耶穌降生,復活節是歡慶耶穌復活。這兩個節期,清楚說明耶穌有雙重身份:完全的神和完全的人。他降生為人,是一個完全的人﹔他從死裡復活,顯明他是完全的神,有赦罪的權柄,可赦免我們所犯的一切罪。

2/  他的工作―――― 為我們死,付上贖罪的代價;為我們復活,為我們預備永生這份禮物

耶穌降生為人,有著最崇高的目的,為要完成偉大的救恩。
雖然神有永生要賜給我們,但因著我們犯罪而得不著。神愛我們但恨我們的罪。為了解決這個問題,他便差派耶穌基督從天上降生到這個世界,他成為人,但與人不同的是他並沒有犯罪。聖經說:“我們都如羊走迷,各人偏行己路,耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上”(以賽亞書53:6)。
耶穌為我們的罪死在十字架上,親身擔當了我們的刑罰,他死後被埋葬,第三天從死裡復活,升天為你和我預備地方。我的罪蒙神赦免,與神恢復和好的關係,從神的手中接受永生的禮物。

當耶稣被釘在十字架上,他說:“成了”。“成了”是很特别的字眼,意思就是“賬單或債務付清了”。我們所有的罪债,主耶穌都給我們付清了,我们就能從神那裡得著永生的禮物。

怎樣才可以得到永生呢?

我們是憑著信心接受神的禮物。

E. 信心

信心就如打開天堂之門的鑰匙。我們憑著信就可得著永生。但是這得救的信心,不僅僅是理性上的認知,也不僅僅是今生的信心,最重要是與耶穌建立個人的關係。
真正得救的信心就是單單信靠耶穌基督。不單是口裡承認、理性的同意,更加重要的是真心相信基督從死裡復活,拯救一切相信的人。信靠耶穌就是得救的信心,不再依靠我以前的行為。
得永生,是憑信心而不是靠行為;但是,信靠基督的人必須努力過聖潔的生活。善行不是得救的條件,但卻是得救的效果。我們感謝神將我們從罪惡裡拯救出來,又賜給我們永生,我們應該脫離罪惡,追求聖潔和公義的生活,與蒙召的恩相稱(以弗所書4:1)。

決志的禱告
主耶穌,求你進入我的心,掌管我的生命。我承認自己是罪人,求主赦免。我願意不再倚靠自己而活。感謝你賜給我永生。奉耶穌基督的名求,阿們。